セサミンを摂取できるおやつ

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セサミンは、抗酸化作用が強力なことで知られている栄養成分です。
抗酸化作用とは、細胞が酸化するのを防いだり除去する作用のことです。
細胞の酸化を防ぐことで、病気を予防したり、若々しい体を維持させることができます。

ゴマだけではなくゴマ油やゴマ加工品にも、抗酸化物質が含まれています。
ですから、これらの食品をいつもの食生活に取り入れることで、健康を維持させることができるのです。

ゴマを使ったヘルシーなおやつ。
お子さんにはもちろん、自分の健康のためにも食べたいですよね。
そんな方にオススメの、ゴマを使った簡単おやつレシピをご紹介します。

まずは、ホットケーキミックスを使った簡単黒ゴマクッキーです。
材料は、ホットケーキミックス(200g)、砂糖(20g)、バター(60g)、卵黄(二個)、黒ゴマ(20g)、牛乳(適量)です。

作り方をご紹介します。
ボウルにホットケーキミックス、砂糖、バターを入れて混ぜます。
そぼろ状になったら卵黄を入れてください。
その次に黒ゴマを入れます。
そこに牛乳を少しずつ入れてください。
生地をまとめたら生地の上にラップをのせ、めん棒で厚さ3mmに伸ばしましょう。
生地を一時間冷蔵庫で寝かせます。
時間が経ったら、お好きな型でくりぬいてください。
クッキングシートを敷いた天板に生地をのせて、一七〇度で十五分焼いたら完成です。

次にご紹介するのは、ヘルシー黒ゴマ豆乳プリンです。
材料は、黒すりゴマ(大匙四)、無調整豆乳(400cc)、ハチミツ(大匙四)、ゼラチン(5g)です。

作り方をご紹介します。
ゼラチンをお湯に入れてふやかしておいてください。
別のお鍋に豆乳を沸騰しないように温めて、その中に黒ゴマとハチミツを入れて混ぜます。
火を止めて、豆乳やゴマが入っている鍋に最初にふやかしたゼラチンを入れてください。
粗熱をとって、器に入れて冷蔵庫で冷やし固まれば完成です。

どちらのレシピもとても簡単にできるので、リピート必至ですよ。
おやつですが、ゴマをたくさん使うので罪悪感もありません。
ぜひお試しくださいね!